ローマンカモミール:オイリーヘアと目の疲れに

ローマンカモミールの抽出液や精油は、ヘアケアやスキンケア製品に多く使用されています。

なかでも、ヘアケアに向いていて、ローマンカモミールの煎じ液をリンスとして使用すると、つややかで輝きのある髪に仕上がります。

404 NOT FOUND | モロッコ美容×DIY Beauty

また、ローマンカモミールは頭皮を引き締め、フケや抜け毛を予防する作用でも知られています。

カモミールには目の疲れを癒す効果も。

目の疲れとたるみを解消するカモミールの温湿布
カモミールティーはアラブ地方ではポピュラーな飲み物。このお茶を使った疲れ目を癒す温湿布を、モロッコの女性に教えてもらいました。ローマンカモミールの優しい香りに包まれて、メンタルヘルスにもいいアイケア。目の下のクマを解消する効果も期待できます。

学名:Anthemis nobile L.
科名:キク科
使用部位:花
開花時期:5月~9月
収穫時期:6月~



原産と生息地

西ヨーロッパが原産で、ヨーロッパの地中海沿岸に生息。