ゴボウ:ニキビのお手入れや育毛&フケ予防に

ゴボウの根には、薬効のある精油とタンニンを含まれています。

肝臓機能保護、利尿、解毒、デトックス、発汗の作用で知られ、フランスでは数世紀もの間、感染、湿疹、乾癬など皮膚のトラブルの治療に使われてきました。

ミネラルが豊富なゴボウは、シャンプー、オイリー肌やトラブル肌用クリームなどに使用されています。

血液浄化作用にずぐれ、殺菌作用もあり、小さな炎症、湿疹、その他皮膚の不調に効果的です。

皮脂の分泌を正常化する働きでも知られ、オイリーヘアやオイリー肌に向いています。

ゴボウの煎じ液は、特に、ニキビ用のローションに使われます。

大人ニキビ対策に殺菌作用のゴボウのローション
大人ニキビとオイリー肌を改善する、モロッコ美容の手作りコスメの紹介です。ゴボウは、皮脂分泌を正常化する働きで知られ、オイリー肌のお手入れに向いています。殺菌作用もあり、ゴボウ茶を煎じたローションは、ニキビを軽減する効果が期待できます。

このゴボウのローションは、髪を元気にするヘアリンスとしてもすぐれています。

パサつく髪にゴボウのトリートメントシャンプー
パサパサ髪をしっとりさせる、ドライヘア向けトリートメントシャンプーの作り方です。おなじみの食材ゴボウは、乾燥した髪に潤いを与え、コシをよみがえらせる効果が期待できます。ゴボウを煮汁を混ぜただけのモロッコ美容の手作りシャンプーでツヤ髪に。

ドライヘアをしっとりさせ、頭皮を引き締め、育毛を促進し、フケを予防します。

ネトルとゴボウの脂性フケ対策ヘアローション
美容大国モロッコのハーブを使ったフケ対策ケアの紹介です。ベタつく脂性頭皮が原因のフケに役立つハーブローション。ネトルもゴボウも、皮脂分泌をコントロールし、フケを予防する作用で知られています。この煎じ液は抜け毛対策の効果も期待できます。

更年期向け植物

主要成分:
多糖、酸性アルコール、フラボノイドなど

作用:
抗感染、抗真菌/抗炎症/解毒/抗かゆみ/免疫力アップ/血糖値の正常化/老廃物の排出/発汗促進/皮脂分泌の正常化/胆汁分泌促進、胆汁排出促進、肝機能保護

適応症状:
皮膚感染、化膿、オイリー肌、乾燥肌/メタボリック症候群に関連する皮膚トラブル


学名:Arctium lappa L.
科:キク科
別名:バードック(英語)
使用部位:葉、実、根
開花時期:6月~9月
収穫時期:花は開花時期、根は秋



特徴

ゴボウはキク科の二年草で、温暖な地域の森林に育つ。茎は1メートルほどの高さで硬く、葉は大きく細く、ギザギザの切りこみがある。

原産と生息地
ヨーロッパとアジアが原産で、北欧、イタリア、日本、フランス中央部、アジア、シベリア、アメリカなど世界中の温暖な地域で生息する。