バーチ(白樺):シミを薄くし透明感のある肌に

スポンサーリンク
スポンサーリンク

日本でもシラカバ(白樺)の樹液は化粧品の原料として使われていますね。

シラカバは、葉、樹皮、樹液と、さまざまな部位に効能があり、植物療法や美容に活用されます。

バーチの特徴

ヨーロッパ、北米、中央アジアの温暖な地域でよく見られる樹木。北半球の寒冷地でもよくみられる。どこにでも育つ樹木で、平地や森、木立のなかに生息する。

シラカバは25メートルの高さに達する樹木。銀色か白色の樹皮は若いうちはなめらかで、年が経つとひび割れてくる。枝はしなやかで、少し垂れ下がっている。葉は互生し、三角形で、ふちに細かい切りこみがあり、光沢のある美しい緑色。花は単性で、緑がかった黄色の尾状につける。

学名:Betula alba L.
科名:カバノキ科
使用部位:樹皮、樹液、葉
開花時期:春~秋
収穫時期:葉は5月、樹液と樹皮は2月~3月

有効成分:
ビタミンC
酵素
ベチュロシド

バーチの肌と髪への美容効果

非常に早く効果を表す植物として知られ、収れんおよび強壮作用にすぐれています。

シラカバの葉の煎剤(インフュージョン)は殺菌作用があり、脂漏性皮膚炎に効くといわれています。

使い方の例としては、葉のインフュージョンをグリセリンなどのクリームに混ぜてお肌にぬります。

葉のインフュージョンをローションにすれば、肌の汚れを取り除き、シミやソバカス、顔の赤みを目立たなくなるそうです。

シラカバの樹皮の煎剤(インフュージョン)で傷口をふきとると、治りが早いそうです。

樹皮のインフュージョンは、頭皮の脂漏性皮膚炎の緩和、フケ予防、育毛にも効果があるといわれています。

ドライヘアをツヤと潤いを与える働きでも知られています。

また、セルライト除去の効果もあり、マッサージオイルとしても使われます。

さらに、シラカバの樹液は、肌のくすみを取り除き、髪のキューティクルを活性化させるといいます。

シラカバは、髪を染めるときにも加えます。

バーチの効能

樺(シラカバ・バーチ)は洗浄、デトックス作用にすぐれています。

器官の洗浄、利尿、尿酸およびその他の器官の老廃物の排出の作用があり、尿素および尿酸過多の抑制に役立ちます。

更年期の症状を緩和する植物です。

 

 

モロッコ美容の植物一覧:手作りコスメに!
”モロッコ美容あれこれ”で紹介している手作り化粧品の材料となる植物の一覧表です。これらのハーブの効能・効果は伝統的な植物療法に基づいています。スキンケアやヘアケア、心身のケアに使われる植物は、昔から親しまれ、今でも受け継がれています。